概要

京都大学大学院文学研究科・文学部は、1906(明治39)年に京都帝国大学に開設された文科大学を起源としています。その長い歴史の中で、京都学派をはじめとした独自の知的伝統を生み、育んできました。附属の文学部図書館には、重要文化財級のものを含む多数の貴重書が所蔵されており、貴重資料の現物にじかに触れながら学べる環境があります。近年は、アジア研究の国際ネットワークをつなぐハブとしての役割も担っています。

本研究科・学部には、そのようにアカデミックな雰囲気が色濃くある一方で、京都大学全体の学風を受け継いで、自由と放任をよしとする雰囲気もまたあります。そうした環境のもとで学ぶ学生は、ともすれば道に迷うこともあるかもしれませんが、一緒に迷う友人やいろいろな可能性を示してくれる先輩・教員との出会いも少なくないことでしょう。