京都大学文学部学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)

1. 学士課程にあっては、所定の年限在学し、所定の単位数を修得した者に、学士の学位を与える。

2. 学士課程卒業にあっては、以下の点に到達していることが求められる。

(1)哲学・歴史学・文学・行動科学に関わる基礎的学識、専門分野についての深い理解力を持ち、卒業論文の作成を通して培われる問題探求能力、分析能力、表現能力を身につけている。

(2)哲学・歴史学・文学・行動科学に関わる課題に関して、問題発見能力と問題解決能力を具え、創造的に取り組むことができる。

(3)人文学の意義と重要性を理解し、高い倫理性を持って、その発展に寄与する行動ができる。

(4)自由で批判的な精神と良識を具え、人類が直面する課題を直視し、問題解決に積極的に寄与することができる。